Главная » 2014 » Январь » 20 » Полезные свойства мяты
15:22
Полезные свойства мяты
Аромат мяты сделался образцом свежести. Он улучшает расположение духа, активизирует работу мозга. Отвары и настои этого растения - не только лишь приятные, но и полезные снадобья народной медицины.

Старейшее из целебных растений, мята была знаменита ещё в эпоху египетских фараонов.
Её использовали в Древнем Риме и Греции. И постоянно ее запах служил хорошим символом.
Римляне терли столы мятой в момент пиршеств, а тем, кто приходил в гости надевали венки сплетенные из мяты.
Девицы на Руси клали под подушечку веточку мяты для того, чтобы узреть во сне суженого.

Учащиеся в средние века одевали венки из мяты - считалось, что мята активизирует деятельность мозга.

По поверьям, мята прогоняет из дома злобных духов, так что иметь на окне взращенную мяту исключительно полезно. Средь большого количества разновидностей мяты самый признанный - мята перечная. Сейчас в аптеках можно приобрести высушенную мяту, чай из мяты, душистое масло мяты. Мята используется как лекарственное средство наружно и внутрь в виде чаев и настоев. Она заключает в себе витамин С, каротин, эфирное масло, дубильные вещества.

Мяту принимают внутрь:

При заболеваниях кишечника. Мята владеет антивоспалительным, обезболивающим и желчегонным воздействием. Легко приготовить настой в термосе - 2 столовые ложки сушенной мяты залить 1/2 литра кипяточка и дать завариться. Принимать следует по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно добавить мед или немного сахара, пить при заболеваниях в желудка, кишечника, печени.

Для понижения температуры. Настой мяты усиливает потоотделение и моментально сбивает жар при простуде.

В качестве успокоительного средства. При сердцебиении, бессоннице и депрессии практично пить теплую воду с каплями масла мяты либо мятный чай.

При возникновении проблем со зрением. Обладая антиоксидантными свойствами мята предупреждает формирование катаракты (настой употребляют пару раз в день).

Как афродизиак. Для того чтобы поднять половое желание, настой из мяты употребляют на протяжении месяца.

Мята несомненно поможет утихомирить ревматическую боль (компресс отвара мяты нужно приложить к болезненному участку). Также можно поступать и при укусах различных насекомых, для снятия зуда.

В масле перечной мяты обилие ментола, владеющего анестезирующим воздействием. Масло оказывает потогонное, дезинфицирующее действие, убирает напряжение, увеличивает сопротивляемость организма, может помочь при высокой метеочувствительности. 2-3 капельки масла растворяют в 1 чайной ложке меда (если нет аллергии) и добавляют в чай.

Наружно
масло мяты позволительно использовать в смеси с подсолнечным маслом 1:2. Смесью натирать грудь при простудных заболеваниях, укусах насекомых и зуде кожи.

Автор: rgavik (Подшибякин Сергей Анатольевич)

Категория: О красоте и здоровье | Просмотров: 539 | Добавил: Сказка | Теги: перечной мяты, полезные свойства мяты, мята лечебные свойства, масло мяты, мята для понижения температуры, листья мяты, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]